"МИР ЛЮДЕЙ"
КОНЦЕПЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Социально-Эмоционально-Этическое Образование (СЭЭО)
ЧТО ТАКОЕ "СЭЭО" - СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Смысл и концепция
Социально-Эмоционально-Этическое Образование задумано как система, которую можно применять во всех странах и культурах, в религиозных и нерелигиозных школах. Ее подход к этике основан не на какой-либо конкретной религиозной, культурной или этической традиции, а на идее «светской этики» – неконфессиональном подходе к универсальной этике, который могут использовать люди любого вероисповедания и те, кто не придерживается никакой религии.

Исследования показали, что ранимые, впечатлительные дети хуже учатся в неблагоприятной атмосфере и лучше в благоприятной. Все больше исследований также демонстрирует благотворное влияние доброты и заботы на выработку гормона стресса и работу иммунной системы у детей и даже животных. В том, что касается результатов обучения и физического здоровья, сострадание и доброта в образовательной среде имеют существенное значение.

Концепция Социального, эмоционального и этического образования (СЭЭО) доказывает, что управление эмоциями, сострадание к себе и другим, а также навыки межличностного общения улучшают учебные результаты и личное благополучие ребенка на переломных этапах его развития.
Концепция Социального, эмоционального и этического обучения (СЭЭО) доказывает, что управление эмоциями, сострадание к себе и другим, а также навыки межличностного общения улучшают учебные результаты и личное благополучие ребенка на переломных этапах его развития.

Сегодня в России существует учебная программа "МИР ЛЮДЕЙ», разработанная российскими учёными/педагогами, полностью основанная на концепции СЭЭО.

Программа внеурочной деятельности «Мир людей» составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО), утвержденного приказом Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 286; СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"; Методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности от 18.08.2017г. № 09-1672, Инструктивно-методического письма КО СПб №03-20-2057/15-0-0 «Об организации внеурочной деятельности при реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования в образовательных организациях Санкт-Петербурга» от 21.05.15.
Учебная программа "МИР ЛЮДЕЙ",
основанная на концепции СЭЭО,
предоставляет инструменты, необходимые родителям и учителям для содействия развитию эмоционального, социального и этического интеллекта детей, учеников.
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Цели программы
Образовательная программа "МИР ЛЮДЕЙ" в первую очередь посвящена ЭТИКЕ. Этика в данном случае не связана с той или иной культурой или религией: она основана на базовых, общечеловеческих ценностяхсострадании, терпимости, прощении. Практики для развития навыков Социально-эмоционально-этического обучения помогают и детям и взрослым научиться заботиться о себе и о других, что исключительно важно для физического и эмоционального здоровья. Также программа помогает углубить осознание взаимозависимости и развить критическое мышление, помогая детям стать гражданами мира, жить в котором становится всё сложнее.

Цель СЭЭ-обучения – способствовать не только «эмоциональной грамотности» учеников, но и их «этической грамотности». Под «этической грамотностью» следует понимать не соблюдение определенных навязанных извне этических правил, но воспитание навыков и понимания, поддерживающих поведение, приносящее благополучие самому человеку и другим людям.

Программа основана на общечеловеческих ценностях, а значит, может использоваться в разных странах и культурах. Цель этой универсальной и многогранной программы – обучить людей всех возрастов социальным, эмоциональным и этическим навыкам. В этом смысле она не отличается от обучения математике, естественным наукам, иностранным языкам и любым другим академическим предметам. Включить в образовательную программу воспитание ценностей и навыков, ведущих к счастью и гармонии как индивидов, так и общества в целом, не только возможно, но и необходимо.

Три направления
Программа обучения Социально-Эмоционально-Этического Обучения включает три направления:

1) ОСОЗНАННОСТЬ. Мы учимся понимать свои мысли, чувства и эмоции. Осознанность помогает нам внимательнее относиться к своему внутреннему миру, а также к другим людям и их нуждам; мы начинаем осознавать взаимозависимость – важную характеристику нашей жизни и мира, в котором мы живём. Это требует развития внимательности с помощью практики.
2) СОСТРАДАНИЕ. Мы тренируемся относиться к себе, к другим и к человечеству в целом с добротой и эмпатией, заботясь о том, чтобы мы и другие были счастливы и не страдали. Чтобы достичь в этом мастерства, необходимо уметь критически мыслить и понимать свои нужды и желания. Нам понадобится способность различать, что принесёт нам благополучие в долгосрочной перспективе. После этого мы распространяем эти навыки на других людей, а в конце концов учимся понимать потребности человечества в целом.
3) ВОВЛЕЧЁННОСТЬ. Мы применяем на практике методы, в которых упражнялись, когда развивали осознанность и сострадание. Также мы изучаем, какое поведение и отношение к вещам способствует личному, общественному и глобальному благополучию. Для этого нам понадобится способность к самоконтролю и социальные навыки, с помощью которых мы предпринимаем активные действия как граждане мира.
Три сферы
Кроме того, три направления распространяются на три сферы:

1) ЛИЧНУЮ. Чтобы понимать нужды окружающих людей и общества в целом, сначала нужно научиться понимать собственные нужды и свой внутренний мир. Для этого необходимо развивать эмоциональную грамотность – учиться определять свои эмоции и понимать их последствия. Это позволяет нам воздерживаться от импульсивного поведения, которое приносит вред нам и другим.2) ОБЩЕСТВЕННУЮ. Мы, люди, социальны по своей природе. Для нас очень важно поддерживать хорошие отношения с другими. Мы способны развивать социальные навыки, изучая, размышляя и активно применяя их на практике.
3) ГЛОБАЛЬНУЮ (СИСТЕМНУЮ). Наш мир становится всё сложнее, и одного сострадания недостаточно. От нас также требуется глубокое понимание взаимозависимых глобальных систем. Если мы посмотрим на любую ситуацию с множества разных точек зрения, решение проблем станет более целостным процессом и мы избавимся от склонности видеть ситуацию как множество маленьких, бессвязных фрагментов.
Навыки повседневной жизни
СЭЭО учит новому подходу к изучению поведения детей и взрослых, учить урокам нравственности и сострадания, учит человечному подходу, а также учит навыкам "жизнестойкости". Для этого в программу СЭЭО включены новейшие разработки в области изучения психологических травм.
Здесь предоставляется возможность изучать эмоции, саморегуляцию и рефлексивные практики безопасным и эффективным способом. Это достигается с помощью "метода устойчивости", основанном на сильных сторонах личности. Метод подходит для всех учащихся, включая как тех, кто пострадал от травмирующих ситуаций, так и тех, у кого этого не было.

Поскольку все учащиеся, а в действительности все люди, переживают разные уровни безопасности или угрозы в повседневной жизни, все они могут с пользой для себя изучать нервную систему и то, как регулировать стресс с помощью телесных практик и освоения телесной грамотности. Они обеспечивают учащихся инструментами для борьбы со стрессом, которые можно использовать в повседневной жизни, снижая гипер- и гопоактивность и помогая себе лучше подготовиться к обучению. Эти инструменты стали очень популярными среди учителей и учащихся. Они также служат важной основой для развития эмоциональной осведомлённости и сосредоточенного внимания. Устойчивость как метод может воспитываться на индивидуальном, межличностном, социальном и культурном уровнях. Такой целостный подход обнаруживает, как люди существуют в рамках различных социальных и общественных систем, как они вносят вклад в их развитие и обеспечивают долгосрочные и полезные решения.
"Зона жизнестойкости"
"Зоны устойчивости" также называются "зонами здорового существования", или "зонами жизнестойкости". В рамках этих зон мы конечно можем быть немного печальными, или немного раздражёнными, но мы себя контролируем, и можем действовать так, чтобы не нанести вред своими поступками окружающим, никого не обидеть. В рамках этих зон мы достаточно спокойны и уравновешены.

И взрослые, и дети периодически могут быть "выброшены" из "зоны устойчивости" под воздействием различных жизненных обстоятельств или самых простых ситуаций. Потому что мы все - люди, и у всех нас есть нервная система: симпатическая и парасимпатическая.
Если нас "выбрасывает" в так называемую "высокую зону" - мы можем чувствовать себя сердитыми, испытывать злость, гнев или раздражение.
В так называемой "низкой зоне" мы испытываем грусть, апатию, печаль, разочарование.

Представим, что ребёнок пришёл в школу в хорошем настроении, и ему объявляют, что вот сейчас, на 1-м уроке, будет контрольная работа по математике, о которой он ничего не знал. Что же происходит с его симпатической нервной системой? Возникает стресс, и его "выкидывает" из "зоны устойчивости".

Уметь понимать работу своей нервной системы - жизненно необходимо как детям, так и взрослым, что означает не только распознавать свои эмоции, но также обращать внимание на ощущения своего тела, понимать, когда нужно действовать, а когда лучше взять паузу и отдохнуть.

Что с нами происходит, например, в "высокой зоне"? На фоне стресса у нас частое сердцебиение, учащённое дыхание - это реакция симпатической нервной системы. Когда же мы делаем определённые дыхательные упражнения, мы на физическом уровне расслабляем мышцы и наше дыхание успокаивается - это симпатический ответ нашей нервной системы.

Итак, одна из задач СЭЭО - научить детей как можно дольше оставаться в "зоне жизнестойкости", и научиться возвращаться в неё, если они из неё вышли. И программа СЭЭО предлагает для этого набор стратегий и инструментов, которым дети обучаются поэтапно в течение нескольких лет.
Для осмысления трёх вышеперечисленных качеств и их интеграции в свою жизнь, в программе СЭЭО разработаны способы исследования ("ветви"), которые основаны на принципе сострадания, что также является центральным из трёх направлений. Они предоставляют нам фундамент для развития и углубления нашего знания и понимания. Часто сострадание считают слабостью: мы даём другим то, чего они хотят, себе в убыток или даже позволяем другим издеваться над нами и поощряем другие негативные действия. В программе "МИР ЛЮДЕЙ" сострадание понимается как проявление смелости: мы встаём на позицию заботы и внимательности по отношению к другим, которая коренится в огромной внутренней силе и приносит нам ещё больше внутренней силы.
Критическое мышление: мы изучаем теоретический и практический материал с помощью логики, с разных точек зрения, в процессе диалога и дебатов, что позволяет развить более глубокое понимание.
Созерцательные практики: следуя определённой схеме, мы направляем внимание на свой личный опыт, чтобы интегрировать навыки, связанные с общечеловеческими ценностями.
Научная перспектива: мы знакомимся с научной точкой зрения на эмоции и мир, что позволяет нам подойти к материалу беспристрастно, независимо от нашей культуры или религии.
Активное обучение: мы активно участвуем в образовательном процессе, например с помощью творческого выражения (искусства, музыки, написания текстов) и экологического обучения (непосредственного взаимодействия с окружающим миром), после чего следует осмысление полученного опыта.
Программа "МИР ЛЮДЕЙ" даёт нам личный опыт осознания наших мыслей и чувств, а также помогает понять мысли, чувства и внутренний мир других. Мы развиваем навыки эмоциональной гигиены и заботы о себе, а также отважное сострадание к другим. Мы учимся признавать, что все мы – часть человечества, и уважать всех людей во всём мире. В конечном счёте, отличая конструктивное поведение от деструктивного, мы учимся проявлять заботу о других и продуктивно с ними взаимодействовать. Это помогает выйти на глобальный уровень, принося ещё большую пользу. Таким образом, Социально-Эмоционально-Этическое Образование – очень многосторонняя программа, которая служит навигатором по ценностям и навыкам, позволяющим развить здоровую самооценку, находиться в хороших отношениях с окружающими и стать ответственными гражданами мира.


"Создание такого всемирного движения за образование для сердца и ума с давних пор было моей заветной мечтой. Я благодарю всех людей и организации, которые самыми разными способами поддерживали и поддерживают эту работу. Я призываю тех, кто имеет отношение к образованию, внимательно познакомиться с этой программой и исследовать, какую потенциальную пользу она может принести учителям и ученикам. Совместными усилиями мы способны внести значительный вклад в процветание человечества на многие поколения вперед. В этом моя надежда."

23 января 2019 г.

XIV Далай-лама
ОТЗЫВЫ О ПРОГРАММЕ "МИР ЛЮДЕЙ"
ТЕСТ САМООЦЕНКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Какого стиля воспитания вы придерживаетесь?
В этом тесте вам предстоит ответить на вопросы об отрицательных эмоциях - грусти, страхе и гневе, которые периодически испытываете и вы, и ваши дети. Отметьте ответ, наиболее точно соответствующий вашему мнению. Постарайтесь ответить на все вопросы. Результат Вы получите на e-mail, указанный в тесте.
ОЦЕНИТЕ СВОЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
Ответ будет выслан на ваш e-mail в течение суток
Я считаю, у детей мало поводов для грусти
Я думаю, что если гнев находится под контролем, то испытывать его вполне нормально
Дети, которые демонстрируют свою грусть, просто хотят, чтобы взрослые их пожалели
Когда мой ребёнок злится, я считаю, что нужно сделать короткий перерыв
Когда моему ребёнку грустно, он начинает плохо себя вести
Когда моему ребёнку грустно, он ждёт, что я исправлю мир и сделаю его совершенным
При моём ритме жизни у меня нет времени на печаль
Я считаю, что гнев является опасным состоянием
Если проигнорировать печаль ребёнка, то она проходит сама собой
Я думаю, что обычно гнев означает агрессию
Дети часто изображают печаль, чтобы добиться своего
Я думаю, что пока печаль у ребенка под контролем - всё нормально
Грусть нужно преодолеть, пережить, а не зацикливаться на ней
Я не против того, чтобы поговорить с ребёнком о грусти, если это не тянется слишком долго
Мне больше нравятся весёлые дети, чем постоянно взволнованные
Когда мой ребёнок расстроен, это хорошее время, чтобы начать решать проблемы
Я помогаю своим детям быстро справиться с грустью, чтобы они могли начать заниматься более приятными вещами
Я считаю, что если мой ребёнок печален, то его нельзя в это время чему-то научить
Я думаю, что дети грустят из-за того, что придают слишком большое значение отрицательным сторонам жизни
Когда мой ребёнок злится, он превращается в настоящего негодника
Когда мой ребёнок злится, я устанавливаю ограничения
Когда мой ребёнок грустит, это означает, что он хочет привлечь к себе внимание
Гнев - это эмоция, которая стоит того, чтобы её изучить
Чаще всего дети злятся из-за незрелости и отсутствия понимания
Я пытаюсь изменить гнев своего ребёнка на жизнерадостность
Я считаю, что нужно выражать гнев, который чувствуешь
Когда мой ребёнок расстраивается, это шанс для меня с ним сблизиться
Я думаю, что на самом деле у детей почти нет поводов для гнева
Когда мой ребёнок грустит, я стараюсь помочь ему понять, что именно его расстраивает
Когда мой ребёнок грустит, я показываю, что понимаю его
Я хочу, чтобы мой ребёнок испытал печаль, чтобы понимать других людей
Важно понять, почему именно ребёнок печалится
Детство - это счастливое время, поэтому ребёнок не должен грустить или сердиться
Когда мой ребёнок грустит, мы с ним садимся и говорим о грусти
Когда моему ребёнку грустно, я стараюсь помочь ему выяснить причину
Когда мой ребёнок злится, это возможность с ним сблизится
Когда мой ребёнок злится, я пытаюсь испытать это чувство вместе с ним
Я хочу, чтобы мой ребёнок испытывал гнев, чтобы получил этот опыт
Я думаю, это нормально и даже хорошо, что дети иногда сердятся
Важно понять, почему ребёнок испытывает гнев
Когда моя дочь грустит, я предупреждаю, что у неё будет плохой характер
Когда мой ребёнок грустит, я беспокоюсь, что он станет пессимистом
Я не пытаюсь рассказать своему ребёнку что-то особенное о печали
Единственное, что можно сказать о печали, - это то, что выражать её совершенно нормально
Я не уверен, что можно что-то сделать, чтобы избавиться от печали
Для расстроенного ребёнка можно сделать немного, разве что утешить
Когда мой ребёнок грустит, я стараюсь дать ему понять, что люблю его, несмотря ни на что
Когда мой ребёнок грустит, я не совсем понимаю, чего он от меня ждёт
На самом деле я не пытаюсь рассказать своему ребёнку что-то особенное о гневе
Единственное, что можно сказать о гневе, - это то, что выражать его - совершенно нормально
Когда мой ребёнок злится, я стараюсь с пониманием относиться к его настроению
Когда мой ребёнок злится, я стараюсь дать ему понять, что люблю его, несмотря ни на что
Когда мой ребёнок злится, я не совсем понимаю, чего он от меня ждёт
У моего ребёнка плохой характер, и это меня беспокоит
Я считаю, что ребёнок не может показывать свой гнев
В гневе люди себя не контролируют
Дети выражают гнев в виде приступов ярости
Дети сердятся, чтобы иметь возможность идти своим путём
Меня беспокоит, что, когда мой ребёнок злится, он склонен всё разрушать
Если вы позволите детям испытывать гнев, то они будут думать, что всегда смогут поступать, как хотят
В гневе дети никого не уважают
Когда дети злятся, они выглядят забавно
Обычно гнев мешает делать правильные выводы, и я делаю то, о чём впоследствии жалею
Если мой ребёнок злится, значит настало время решить проблему
Когда мой ребёнок злится, я думаю, что пришло время его отшлёпать
Когда мой ребёнок злится, моя задача -немедленно это прекратить
Я не придаю большого значения гневу ребёнка
Когда мой ребёнок злится, я не воспринимаю это слишком серьёзно
Когда я злюсь, что чувствую, что сейчас взорвусь
Я считаю, что гневом ничего не добьёшься
Выражение гнева вызывает у ребёнка сильное возбуждение
Гнев ребёнка - это важно
Дети имеют право испытывать гнев
Когда мой ребёнок сходит с ума, я просто выясняю причину
Важно помочь ребёнку понять, что вызвало его гнев
Когда мой ребёнок злится на меня, я думаю: Я не хочу это слышать
Когда мой ребёнок злится на меня, я думаю: Если бы он мог просто научиться быть гибким
Когда моя дочь злится, я думаю: Почему она не может принимать вещи такими, какие они есть?
Я хочу, чтобы мой ребёнок злился, чтобы он мог за себя постоять
Я не придаю большого значения печали моего ребёнка
Когда мой ребёнок злится, я хочу знать, о чём он думает
Когда мой ребёнок злится, я хочу знать, о чём он думает