Ответ на этот вопрос во многом зависит от понимания целей образования, от того, на какой «образ» человека оно ориентируется. Пока видно, что именно на цифровой, то есть оно приспосабливается к клиповому мышлению «цифровых детей», даже не пытаясь ему противостоять и хоть как-то компенсировать негативное влияние цифровой культуры на формирующуюся психику детей. Напротив, цифровая среда активно и быстрыми темпами внедряется в школу. Информатизация образования, проект «Электронная школа», планирующаяся замена школьных учебников планшетами, презентации с первого класса, клиповый характер представления информации в учебниках и рабочих тетрадях ФГОС, непоследовательность и частая смена деятельности в течение урока, отсутствие закрепления материала, развлекательный формат обучения, хроническое состояние «ничегонепонимания», к которому дети приучаются уже с первого класса и учатся «выплывать» из него, сокращение времени и внимания, уделяемого чистописанию, предложения вообще заменить письмо от руки компьютерным набором... С начальной школы дети привыкают не размышлять самостоятельно, а искать готовые ответы в интернете, их мышление подменяется поиском. Таким образом, ждать от государственной системы образования, что она создаст какой-то противовес разрушительному влиянию цифровой цивилизации на детей, пока не приходится. В ближайшее время образование будет шагать в ногу с «клиповым» трендом, только усиливая его и формируя не вникающих в суть явлений потребителей.
Хотя именно у системы образования очень много возможностей противостоять массовой интеллектуальной деградации молодого поколения в масштабах всей нации. Это можно было бы сделать, вернувшись к классическим методикам, формирующим системные знания, умение логически мыслить и анализировать информацию.
Но пока в государственной школе мы имеем то, что имеем, и учить детей думать — это только наша, родительская ответственность.
Я не политик и не чиновник от образования и изменить что-то в государственной системе не могу. У меня другая роль — я мама. И для меня цель образования и воспитания моих детей давно уже не в том, как адаптировать их к цифровому миру — это они прекрасно сделают и сами, а в том, чтобы они выросли в первую очередь личностями. Поэтому я за всё то, что способно не только компенсировать грозящую всем клиповость мышления, но развивать человеческое в человеке — способность чувствовать и понимать людей, дружить, думать и принимать осознанные решения, брать на себя ответственность, иметь мировоззрение и крепкий внутренний стержень, в будущем — создавать крепкую семью, строить свою жизнь, руководствуясь нравственными и духовными ценностями. Поэтому я за классическое образование по системе РКШ, за серьёзные учебники и чистописание, за системность, осознанность и вдумчивость, за устный счёт и изучение этимологии слов, за возможность ребёнка быть наедине с собой без гаджетов, за живые или настольные игры, за отдых на даче, огородничество и работу по дереву, за походы, ужин на костре и ночёвки в палатке, за бумажные книги, семейное чтение вслух и душевные разговоры за чаем, за сказки на ночь, за живую классическую музыку и хороший театр, за лыжи, коньки и велосипед, за живопись, лепку и рукоделие, за кошек и собак в доме — за всё живое и настоящее, что постепенно ускользает из жизни человечества, подменяясь цифровыми суррогатами, и за то, чтобы в детстве этого живого опыта было как можно больше. А цифровое пространство с клиповым мышлением пусть подождёт, никуда оно от нас не убежит. Главное, чтобы не поглотило полностью.